SLM – La zone stats individuelles (2/2)

13 Avr 2021 16:20   /   A LA UNE, SAISON RÉGULIÈRE, ACTUALITÉS

La saison de Synerglace Ligue Magnus s’est terminée le vendredi 2 avril. Après un premier volet sur les défenseurs et attaquants, revenons sur les performances individuelles de ceux que l’on considère comme les derniers remparts de leur équipe : les gardiens.

Le gardien possédant le meilleur ratio du nombre de tirs arrêtés

Si la première place était revenue à Clément Fouquerel (Bordeaux), l’année dernière, c’est le Rouennais Matija Pintaric qui finit la saison avec le meilleur ratio du nombre de tirs arrêtés avec près de 94% d’arrêts. Le Slovène devance le Gapençais Julian Junca et Quentin Papillon, gardien des Scorpions de Mulhouse.

1. Matija PINTARIC (Rouen, SLO), avec 93,78% d’arrêts
2. Julian JUNCA (Gap, FRA), avec 92,25% d’arrêts
3. Quentin PAPILLON (Mulhouse, FRA), avec 91,70% d’arrêts
4. Florian HARDY (Angers, FRA), avec 91,34% d’arrêts
5. Rok STOJANOVIC (Nice, SLO), avec 91,21% d’arrêts

Le gardien qui a encaissé le moins de buts

Grâce à ses performances et celles de ses défenseurs, Matija Pintaric (Rouen, SLO) est le gardien qui a encaissé le moins de buts cette saison en Synerglace Ligue Magnus. Le portier rouennais devance Florian Hardy (Angers, FRA) et Julian Junca (Gap, FRA).

1. Matija PINTARIC (Rouen, SLO), avec 35 buts pris en 21 matches
2. Florian HARDY (Angers, FRA) avec 40 buts pris en 20 matches
3. Julian JUNCA (Gap, FRA) avec 42 buts pris en 20 matches

Le gardien avec le plus d’arrêts

Richard Sabol, gardien de Chamonix avait réalisé le plus grand nombre d’arrêts lors de la saison passée. Cette année, le titre file sur la Côte d’Azur et plus particulièrement à Nice puisque Rok Stojanovic est le portier qui compte le plus de parades en Syneglace Ligue Magnus. Avec cinq matchs de plus, il devance Quentin Papillon (Avec 34,71 arrêts, le portier mulhousien dispose de la meilleure moyenne d’arrêts par match) et son compatriote Matija Pintaric.

1 . Rok STOJANOVIC (Nice, SLO), avec 768 arrêts en 26 matches
2. Quentin PAPILLON (Mulhouse, FRA), avec 729 arrêts en 21 matches
3. Matija PINTARIC (Rouen, SLO) avec 528 arrêts en 21 matches

Le gardien avec le plus de blanchissages

Le gardien des Dragons de Rouen, Matija Pintaric, est celui qui a réussi le plus de blanchissages cette saison. C’était face à Amiens (3-0), à Briançon (0-5) et face à Nice (5-0). Il est suivi par la paire angevine Hardy-Garnier avec chacun deux blanchissages réussis.

1. Matija PINTARIC (Rouen, SLO), avec 3 blanchissages
2. Florian HARDY (Angers, FRA), avec 2 blanchissages
2. Raphaël GARNIER (Angers, FRA), avec 2 blanchissages

Les chiffres-clés des gardiens

53

C’est le plus grand nombre d’arrêts effectués lors d’un match en Synerglace Ligue Magnus. C’est Quentin Papillon, le gardien mulhousien, qui a réalisé cette performance en réalisant 53 arrêts lors de la défaite des Scorpions face à Angers (1-4), le 8 mars dernier.

162

De celui encaissé face à Cergy-Pontoise (7-1) à celui face à Anglet (1-5), il s’est passé 162 minutes sans que Matija Pintaric n’encaisse un but*. C’est le record d’invincibilité d’un gardien cette saison en Synerglace Ligue Magnus.

* : Valentin Duquenne étant rentré 11 minutes lors de la victoire face à Anglet (0-7).

4

C’est le nombre de clubs où un gardien ne dépasse pas les 70% de rencontres disputées. Certains clubs ont partagé le temps de jeu sur la glace de leurs portiers. (Anglet, Briançon, Amiens et Cergy-Pontoise).

7

C’est le plus grand nombre de tirs au but arrêtés par un même gardien au dessus des 65 minutes. Ce record est détenu par Clément Fouquerel avec sept tentatives détournées. Le gardien bordelais est suivi de près par l’Angevin Florian Hardy (5 arrêts) et le portier des Aigles de Nice, Rok Stojanovic (5 arrêts).